Древние торговые пути способствовали распространению не только товаров, но и знаний, культуры и всего того, что было в то время новым и неизвестным.
Так священник Эрнст Глюк, возможно уже начавший переводить Библию на латышский язык, отправился из Даугавгривской крепости возле Риги в Алуксне. Здесь он закончил большую и значимую работу и в честь этого посадил возле пастората два дуба, которые зеленеют и по сей день. Глюк в Алуксне основал и первую школу в Видземе для латышских детей. Пастор, переводчик, литератор и просветитель – таков был Глюк. Также благодаря его вкладу в Видземе после Северной войны расцветает братство гернгутеров, двигающих духовное и политическое развитие того времени, приближая первую народную Атмоду.
В контексте Пути cвета особое значение придается Пиебалге, в которой с течением времени образовывалось значимое культурное пространство. В нем культура, наука и даже политика обретает новый смысл и звучание. Это место жизни и работы К.Скалбе, братьев Каудзитес, Я. Порука, А. Аустриньша и еще других значимых общественных деятелей народной Атмоды. Особая духовная аура этого места сохранилась и по сей день.
Отреставрирован фантастический Цесвайнский замок, до сих пор работает узкоколейная железная дорога Гулбене – Алуксне, а стены Мариенбургского замка в Алуксне будоражат воображение легендами о спрятанных богатствах Ордена тамплиеров и девушке Марии, замурованной в стенах замка. Не менее интригующий и рассказ о Марте Скавронской, будущей правительнице России Екатерине I.
Мадонский краеведческий и художественный музей рассказывает о прошлом и настоящем края, а в музее мельницы Атес в Калнцемпьи представлены более 4000 уникальных старинных деревенских экспонатов и строения, которым уже более 100 лет.