Даугаву не зря называют Рекой Судьбы, Сердечной Даугавой, Матушкой-рекой. Эта большая и полноводная артерия течет по нашей земле и истории. Викинги ее использовали уже с 5-го века. Краслава как место древнего городища на Даугаве была хорошо известна бесстрашным мореплавателям, так как вниз по течению можно было плыть под парусами. В сагах она названа Dynasaiforgarðr.
Поток товаров с восточной стороны идет вниз по течению до Риги, где перегружается на морские корабли и попадает в Европу – так было на протяжении многих столетий. Управлять и контролировать этот поток хотели многие, об этом свидетельствует большое количество городищ, замков и населенных мест по берегам реки. Величественные развалины Кокнесского замка, Крустпилс, уже поросшие травой мощные Айзкраукленское и Даугмальское городища. Уникальны обе сохранившиеся крепости. Они в Даугавгриве и Даугавпилсе как большие ключи, закрывающие и открывающие этот мощный и древний торговый путь. Даугава хранит руины старинной Икшкильской церкви, построенной еще Св. Мейнардом. Эта церковь считается первым каменным строением в Балтии. Здесь же неподалеку находится остров Смерти, где латышские стрелки сражались за будущее своей страны и земли, защищая каждую пядь земли. Для бермондовцев Даугава оказалась непреодолимой, стрелки защитили Ригу.
Уникальны излучины Даугавы, знаменитая деревня Слутишки, так как там Даугава еще сохранилась в неизменном виде. Высокие доломитовые берега и каньоны, благодаря которым Даугава когда-то была уникальной во всей Северной Европе, сгинули в пучинах озер гидроэлектростанций вместе с вечно плачущим утесом Стабурагс, источником Лиепавотс и водопадом Персес. Время Атмоды характерно борьбой против запланированного тогда строительства Даугавпилсской ГЭС, которая полностью уничтожила бы еще оставшуюся красоту нашей величественной реки. Нам удалось ее уберечь, пусть небольшую часть, но удалось. Так и надо продолжать!